Существуют различные определения понятия «одежда». Суть их сводится к тому, что одежда - это то, что защищает человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды, т. е. одежда - это система материальных оболочек, покровов на теле человека. В одежде проявляется индивидуальность человека, содержится первичная информация о ее хозяине. Амулет, надетый на голое тело, в глубокой древности был символом индивидуальности человека. Издавна существует поговорка «Встречают по одежке ... ».
Обувь - покров стопы и голени человека. Она предохраняет ноги от физических и температурных воздействий и способствует быстрому и удобному передвижению человека. Обувь появилась в первую очередь у народов и племен, живших в суровых климатических условиях.
Костюм - это гармоничный ансамбль, представляющий собой систему элементов, предназначенных не только защитить человека от воздействий среды, но и выявить его индивидуальность с помощью информационно-эстетических свойств. Костюм несет в себе образ, идею. Он говорит об уровне развития художественного вкуса своего хозяина, его психологии, материальных возможностях и даже о его внутреннем состоянии в определенные моменты.
Костюм включает в себя все то, что надето на человеке одновременно: платье (в широком смысле этого слова), обувь, аксессуары (головной убор, пояс и т.д.), а также прическу, макияж и украшения. Только в том случае, когда все это подобрано в соответствии с законами композиции и правилами гармонизации, мы можем говорить о костюме как о гармоничном, образно решенном ансамбле. Понятно, что не каждый человек (индивидуум) обладает знаниями законов композиции, но тем не менее развитый художественный вкус и интуиция часто подсказывают человеку, как и что на себя надеть.
Платье - одежда, носимая поверх белья.
Всегда существовали такие понятия, как мужское и женское платье, верхнее платье. Так, мужское платье означает мужскую одежду, верхнее платье - шубу, пальто и др.
Стиль в переводе с латинского означает стержень. Существуют два понятия этого термина:
1) художественный (исторический художественный) стиль, выражающий эстетические взгляды и представления людей, отразившиеся в архитектуре, искусстве, декоре и костюме на определенном этапе развития человеческого общества (романский стиль, стиль барокко и др.);
2) индивидуальная манера человека одеваться, держаться, иметь свой имидж (т. е. суть, стержень, которые всегда остаются признаком индивидуальности человека).
Мода - совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определенной среде в определенное, обычно недолгое время. Стремление подражать и подражание - это предпосылка моды. В переводе с французского «мода» означает «образ», «мера», «правило». В широком смысле мода - это кратковременное господство определенных вкусов в обществе, в том числе в манере одеваться.
Некоторые теоретики моды считают, что она зародилась в момент появления первых журналов мод. Однако альбомы с рисунками и куклы Пандоры с модными нарядами существовали и ранее.
Считается все-таки, что мода зародилась в позднеготический период при бургундском дворе. Частая смена силуэтов, форм, цвета в одежде, обуви и прическах бургундской знати поражает воображение. Именно при бургундском дворе появились такие одежды (сверхузкие штаны и куртки, длинноносая, клювообразная обувь), которые, казалось, невозможно было носить, но которые хотели носить и носили все.
Чапа́н— мужской стеганый ватный или из верблюжьей шерсти халат. Сверху чапан покрывали бархатной тканью, а подкладку делали из ситца.
Кушак — пояс из длинного широкого куска материи или кожи.
Бешмет — мужская одежда, по виду напоминавшая кафтан со стоячим воротником. Бешмет застегивался на плотный ряд пуговиц от горловины до пояса.
Китайка — это сначала это была шелковая ткань, завозившаяся в Россию из Китая в XVIII веке, и получившая свое название по географическому происхождению. В конце XIX века так называли тонкую ткань из хлопчатобумажных нитей. В это время в России началось массовое производство китайки, и она стала одним из самых популярных материалов для шитья женского костюма на территории многих губерний. Основное производство было расположено в Костромской, Московской, Казанской и Вятской губерниях.
Жительниц Китая правильно называть не "китайка", а "китаянка".
Парча — это ткань со сложным узором, произведенная из шелка с добавлением нитей, содержащих золото или серебро. В России изготавливать парчу начали в XVI веке.
Войлок — это плотный материал из шерсти. Его не ткали, а получали путем валяния.
Галун — это золотая, серебряная или медная тесьма, выполненная в форме шнура. Изготавливалась путем обмотки шелковых нитей металлическими.
Камзол — разновидность кафтана длиной до колен, застегивался на пуговицы или крючки. Появился во Франции в 1-й половине 17-го века. Камзол делался из сукна, шёлка, бархата, украшался вышивкой, галуном, пуговицами.
В национальном костюме башкир, татар и казахов камзолом называлась мужская и женская безрукавная одежда, кроенная в талию.